入川记——(三十)走啊,前面就是江边!

54764时间:2020-02-07 17:57:34
作者:山川
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10月的黄龙溪,气候温润,和煦的阳光过后,伴着即将落下的金黄的夕阳,小院里不凉不热。雕梁画栋式的仿古建筑样式,镂空的窗棂与木质的凭栏,二楼过道上一排红红的大灯笼,给这个农家的客栈平添了几分典雅与情趣。

天边一抹绚丽的晚霞,最美不过夕阳红。江浙口音的客人在院中的圆桌上打牌,一个身材优美,打扮时尚,气质优雅的中年女人,伴着播放机的音乐,神情专注、旁若无人、十分投入地翩翩起舞……他(她)们是哪里人?在这里住了多长时间?又是什么关系?很想与他们聊聊,然而,这些男女客人不冷不热的表情,把自己的“篱笆”扎的滴水不漏,表明不希望外人打扰他们的生活,更不愿意别人介入他们的圈子。突然想起那首歌:夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情……

太阳就要落山了,放下包袱的我们,迫切地想要揭开黄龙溪古镇的面纱。刚才,在老板为我们安排房间时,我和建国还有朱军,就已经浏览了旅馆里的菜谱:“焦皮肘子”“黄辣丁”“豆花”……知道了才有比较啊,也许,镇里街道上的美食更多,价格更便宜;也许,坐在江边,喝着美酒,品着美味,更有情趣!想到这,一行人兴致勃勃,冲出旅馆。

出了院门,下个缓坡向右,两座街房店铺的中间,正遇大办喜宴的人家,一片餐桌摆满当街,桌上各式菜肴,盘盘碗碗一大桌子。一看就知道,这是黄龙溪本地百姓的婚宴。嘿!真想坐下来,与他们喝着,聊着,因为,这样的场面这样的美食,才最具当地风味,这种场合,才能从中了解黄龙溪的民风民俗。

我们这些不速之客,此时穿街而过,身上裹挟着喜宴上诱人的混合香味,眼睛里带着好奇,暗暗地向着注视着我们的黄龙溪人打着招呼:我们去江边吃焦皮肘子去喽!

走出不远,龙潭广场内,神龙抬头、龙头大嘴里不知从哪里引来的清清的溪水穿街而过,朦胧的夜幕刚刚笼罩在镇龙街上,初上的红灯笼,各式五彩的街灯,流光溢彩,装扮着黄龙溪古镇外围的商业街圈。沿街的商铺此时正是游人如织的时候,夜色,是黄龙溪古镇一道别致的风景。虽说这里不是古镇旧址,但这里的人气很旺,行走其间,感受南方乡镇特有的精致典雅的气息,与北方那种豪放粗犷的风格截然不同。

街道两旁,当地有名的小吃很多,但我们要的是一顿大餐,而当时我们并不知道,黄龙溪古镇上大的饭店和餐饮都在外面,镇龙街道两旁大的饭店很少。终于,左转来到专营餐饮的月牙街上。此时,夜色渐浓,肚子咕咕叫着。一行人来到这里,路边的餐馆一家挨着一家,餐馆的服务员边喊着边招呼着我们,拉桌摆凳,就差把我们一行人摁在椅子上了。这个季节,游人很少了,老板盯着我们就像盯着砧板上的一块肥肉一样,眼睛放着光。

选了一家,一行人坐下,刚拿过菜单,先敦急急地从南边过来,手一挥:“走啊,前面就是江边!”

……

注:入川记——(二十八)古镇寻梦!有两处需要说明,一是黄龙溪古镇建镇是在距今1700多年前,也就是建安24年,东汉后期,公元216年。网友“布衣百姓”说,建镇1700年前,很容易使读者误以为公元1700年,因为文中说,黄龙溪是明清时期的著名古镇。二是文中:“拜读曲波的《林海雪原》……不知什么时候,又迷恋起古镇……”这段转换的太突然,中间缺少一句话,甚至几个字的交代。在此感谢布衣兄的提醒,谢谢!

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